ВИЗА В ИТАЛИЮ

Крайний срок подачи документов на визу в Италию для вылетов из Перми
Прием документов на итальянскую визу: пн, вт, ср, чт, пт СТРОГО с 12:00 до 15:00


Опись документов для сдачи на итальянскую визу (смотреть)

ДОКУМЕНТЫ НА ИТАЛЬЯНСКУЮ ВИЗУ:

Требования для граждан России:

Ориентировочная стоимость визы (может измениться) на взрослого и ребенка с 6 лет – 75 евро (оплата в рублях по внутреннему курсу)
Ориентировочная стоимость визы (может измениться) на ребенка до 6 лет – 30 евро (оплата в рублях по внутреннему курсу)

Консульство вправе затребовать любые дополнительные документы туриста.

Представление поддельных документов, а также сообщение неверных данных, неизбежно влекут за собой отклонение заявления и могут привести к отказу в выдаче визы на въезд в Италию (и тем самым – в другие государства Шенгенской зоны).

Перечень документов для оформления визы:

1. ОЗП с личной подписью владельца, действующий не менее 90 (девяноста) календарных дней с момента выезда из Шенгена. Заграничный паспорт заявителя должен содержать как минимум 2 чистые страницы.
Внимание: если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию (обязательно с отметкой об аннуляции).
В случае наличия в паспорте отказов в выдаче визы консульствами Шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется предоставить письменную объяснительную от туриста о причинах получения отказа на имя Консульства Италии.

2. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя. При наличии предыдущих Шенгенских виз в аннулированном паспорте предоставляются копии этих виз (за последние 3 года).

3. Оригинальная анкета (распечатывать на 2-х листах) консульства Италии, заполненная, с подписями туриста в двух местах – в п. 37 и последнем пункте. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.
- образец заполнения анкеты для взрослого,
- образец заполнения анкеты для ребенка,
- адреса и телефоны отелей Италии.

4. Одна цветная фотография на каждого выезжающего туриста, размером 35х45 мм, не старше 6 месяцев. Фото должно быть на белом фоне и без уголков. Все фотографии подписываются с обратной стороны (Фамилия и Имя).

5. Ксерокопия заполненных страниц общегражданского паспорта: страница с личными данными, c регистрацией по месту жительства, штампом о семейном положении, данными о детях и страница с указанием всех выданных загранпаспортов (даже если последняя страница пустая).

6. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием адреса предприятия и телефона с кодом города. (Cправка должна быть датирована не ранее 30 дней до даты вылета. Например, на вылет 08.06.2013 справка должна быть датирована не ранее 08.05.2013)

В справке в обязательном порядке отображается информация о дате её выдачи, должности сотрудника, дате приема на работу, ежемесячной заработной плате (не менее 25 000 руб.). Информация о предоставлении отпуска заявителю на период поездки приветствуется.
Справку подписывает один из руководителей предприятия. В случае, если руководитель предприятия родственник или однофамилец, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы).
Справка заверяется печатью предприятия.
Если заявитель работает у Индивидуального предпринимателя – требуется предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации Индивидуального предпринимателя.

Для Индивидуальных Предпринимателей (дополнительно к основному пакету документов)

1. Справка с места работы.
В справке отображается информация: о дате выдачи справки, адрес, на который регистрировалась предпринимательская деятельность, рабочий телефон с указанием кода города, дата, с которой ведется предпринимательская деятельность, заработная плата.
Справка подписывается самим предпринимателем или главным бухгалтером.
Справка заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при наличии печати).

2. Ксерокопия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Для неработающих (дополнительно к основному пакету документов)

1. Справка с места работы спонсора, оплачивающего поездку, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, ежемесячной заработной платой (не менее 25 000 руб.).

2. Заявление о спонсировании поездки (Смотреть образец).
Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором, обязательна.
Спонсором может выступать только близкий родственник, участвующий в поездке.

Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с двумя родителями (дополнительно к основному пакету документов)

1. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (двухсторонняя, – даже для детей, имеющих свой паспорт.
ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.
Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.

2. Заявление о спонсировании поездки (Смотреть образец).
Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором, обязательна.
Спонсором может выступать только близкий родственник, участвующий в поездке.

Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с одним родителем (дополнительно к основному пакету документов)

1. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (двухсторонняя), – даже для детей, имеющих свой паспорт. ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.
Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.

2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка от второго родителя с указанием точных сроков поездки и фразы: «В Италию и другие страны Шенгенского соглашения» (Смотреть образец). Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего).
Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
В согласии должен быть указан АДРЕС И ТЕЛЕФОН нотариуса, если не указан, то обязательно приложить ВИЗИТКУ этого нотариуса.
ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Италии. Для выезда за границу необходимо иметь ОРИГИНАЛ согласия.

3. Ксерокопия общегражданского паспорта лица, дающего согласие – страница с личными данными и страница с регистрацией по месту жительства. В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельство о смерти родителя.
Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку по форме №25 из ЗАГСа.
Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о лишении его родительских прав.

4. Заявление о спонсировании поездки (Смотреть образец).
Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором, обязательна.
Спонсором может выступать только близкий родственник, участвующий в поездке.

Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим в сопровождении третьих лиц (дополнительно к основному пакету документов)

1. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (остается в консульстве).
ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении с фамилией родителя в настоящий момент требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.

2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка от обоих родителей с указанием точных сроков поездки и фразы: «В Италию и другие страны Шенгенского соглашения» (Смотреть образец). Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего).
Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
В согласии должен быть указан АДРЕС И ТЕЛЕФОН нотариуса, если не указан, то обязательно приложить ВИЗИТКУ этого нотариуса.
ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Италии. Для выезда за границу необходимо иметь ОРИГИНАЛ согласия.
Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.

3. Ксерокопии общегражданских паспортов лиц, дающих согласие на выезд ребенка, – страница с личными данными и страница с регистрацией по месту жительства.
- В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельство о смерти родителя.
- Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку по форме №25 из ЗАГСа.
- Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
- Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о лишении его родительских прав.

4. Справка с места работы одного из родителей, – на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, ежемесячного оклада (не менее 25000 руб.).

5. Заявление о спонсировании поездки (Смотреть образец).
Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором, обязательна.
Спонсором может выступать только близкий родственник, участвующий в поездке.

Студентам и школьникам (дополнительно к основному пакету документов)

1. Справку с места учёбы.

2. Справку с места работы одного из родителей, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, оклада (не менее 25000 руб.).

Пенсионерам (дополнительно к основному пакету документов)

1. Ксерокопия пенсионного удостоверения.

2. Выписка с банковского счета на фирменном бланке Банка, заверенная печатью Банка (выписка должна быть не старше месяца на момент подачи комплекта документов). Счет может быть в любой валюте.

Подтверждение наличия финансовых средств (дополнительно к основному пакету документов)
1. Выписка с банковского счета на фирменном бланке Банка, заверенная печатью Банка (выписка должна быть не старше месяца на момент подачи комплекта документов). Счет может быть в любой валюте.
Количество финансовых средств, необходимых для въезда на территорию Италии, – 45 евро в сутки на каждого выезжающего туриста. В случае, если выезжает семья, допускается оформление финансовых гарантий на одного из членов семьи с приложением документов, подтверждающих родство.

   
Карта сайта